发现上海竞争力——中国风险投资报告

2019-04-02
SHDI

观察资本在不同城市间流动和其塑造的城市间关系,是解读城市竞争力的重要视角。依据全球城市网络理论,城市的竞争力取决于其在网络中关键节点资源配置能力。除了连接城市的基础设施外,串联不同城市交互作用的物、信息、人力和资本的流动,在全球化年代更能表达不同城市资源控制力。本报告分析近20年来中国风险投资发展趋势、空间分布和对城市经济发展的作用,重点讨论上海风险投资的偏好、在全国风险投资网络中的地位和对上海科创企业的影响等,以此来识别资本市场中的上海城市竞争力。

作为一种新的金融制度安排,风险投资主要指向企业尤其是初创企业提供资金支持并取得该公司股份的一种融资方式。一般来说,风险投资都投资于拥有高新技术的初创企业。所以,风险投资中一方面存在很大的不确定性,包括公司创始人缺乏公司管理经验和相当概率的新技术难以转化和投入市场等。但另一方面,由于风险投资家具有很强技术背景和专业管理经营知识,他们可以很好帮助科技创新企业的成长。随着众多科技创新企业就是依靠风险投资发展起来,硅谷引领了繁盛的美国新经济”时代,并带动风险投资走向了全球。

自1980年代以来,风险投资已经在中国出现。最近一段时期以来,伴随着金融市场的发展,风险投资活动非常活跃。作为重要金融中心和高科技产业集聚地,上海是中国风险投资的重镇,是中国风险投资网络的重要节点。因此分析上海风险投资的特征、在全国城市网络中的地位、以及和本地科创活动的关系,是发现上海城市竞争力的重要视角。

本报告中风险投资定义为包括个人、政府、机构投资者、外国投资主体在内的投资主体将资本投资到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争潜力的企业的股权资本。本报告中风险投资数据来自清科集团(Zero2IPO Group)数据库。本报告包括的其他数据分别来自于复旦大学经济学院《中国工商注册数据库》和《专利数据库》。

本报告的研究时间跨度为1998-2018年(2018年只包括上半年数据)。本报告的城市主要是中国大陆范围上地级市和以上城市(港澳台除外)。

本报告主要发现如下:

· 1998-2018年间中国风险投资的机构数量、基金数量和投资金额均大幅上升。

· 中国风险投资地理集中趋势明显。上海、北京和深圳是中国内地风险投资的主要聚集地,三者合计占全国比例超过50%。

· 上海风险投资表现出较强的“地理亲近偏好,喜欢投资上海周边城市的企业。

· 和全国其他城市一样,上海风险投资为消费服务的高科技行业(软科技),而对基础技术为导向的行业(硬科技)投入较少。

· 就投资时期偏好来说,超过60%的上海风险投资投给了初创期企业。但是和北京、深圳等城市相比,上海风险投资对扩展期企业的投资比例相对较高。

· 上海风险投资的全球化程度较高。上海风险投资中外资和合资投机机构数量和所投金额所占比例均远远高于全国其他城市。

· 上海风险投资对本地创业和创新活动起到积极支持作用。

· 以上海为主的长三角城市群、和以北京为主的京津城市群以及深圳为主的珠三角城市群构成中国风险投资城市网络的“菱形结构”。但相对于北京和深圳,近期上海在风险投资城市网络中的中心度有下降趋势。

报告从扩大与跨境风险投资合作、激励风险投资投入基础技术为主企业、和注重保护传统行业发展等角度提出了增强上海城市竞争力的建议。